Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
23.10.2017, 01:55
Мамино солнышко
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Уход за новорожденным [3]
Развитие по месяцам [14]
Грудное вскармливание [8]
Питание детей [9]
Пособия и выплаты [1]
Покупки для малыша [5]
Родителям [20]
Здоровье детей [16]
Детский сад [19]
Мир вокруг нас [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши детки » Питание детей

Рецепты мясных блюд для малышей

      Растущему организму постоянно требуется получать достаточное количество питательных веществ, чтобы развиваться гармонично. Особое место в питании малыша занимает белок. Мясо – основной его поставщик. Поэтому если Вы уже познакомили кроху с фруктами, кашами, овощами, то пора вводить и мясной прикорм. Мясо – это основной источник белков и  легкоусвояемого железа. А белок и железо – основные «строительные материалы» мышц, крови и головного мозга. Белки необходимы организму для формирования антител, которые обеспечивают защиту от бактерий и вирусов. Мясо прекрасно насыщает организм и повышает гемоглобин. Мясо является поставщиком не только железа, но и очень важных микроэлементов: магния, цинка, кобальта, меди, которые принимают участие в процессах кроветворения. Витамины группы В, фосфор и калий также содержатся в мясе. Для малышей с плохим аппетитом мясной прикорм особенно важен, так как мясо повышает аппетит, стимулирует секреторную функцию желудка. 

      Если малыш здоров, то мясной прикорм вводят в рацион ребенка, который находится на грудном вскармливании, примерно с девяти месяцев. Искусственников начинают знакомить с мясом раньше – с 8 месяцев. Если не проявились аллергические реакции, ребенок с удовольствием ест мясо, то к одиннадцати месяцам малыш должен получать мясо каждый день.

      Начинать нужно с очень маленькой порции на кончике ложечки. Мясо необходимо предлагать ребенку два-три раза в неделю. Объем порции постепенно увеличивают. Мясо удобно добавлять в суп, кашу, пюре из овощей. Порция мяса годовалого ребенка может составлять 60 – 80 граммов в сутки (примерно пять-шесть столовых ложек).

Мясо молотое.

Бульон мясной — 30 мл

Говядина — 50 г

Масло сливочное — 5 г

Соль

Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.


Печень протертая.

Печень — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в проточное воде, снимаем пленки и мелко нарезаем. Затем, слегка посыпав мукой и посолив, укладываем в кастрюлю, предварительно положив на дно и растопив сливочное масло. Печень обжариваем прямо в кастрюле со всех сторон, доливаем воду или бульон и ставим тушиться в духовку на 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую печень, остудив, пропускаем два раза через мясорубку и протираем через сито. Протертую печень можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в каши и супы.


Фрикадельки из мяса.

Мясо телятины — 100 г

Молоко — 20 мл

Яйцо (белок) — 1 шт

Соль

Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко и солим по вкусу. Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком. Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут. Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.


Котлеты из мяса паровые.

Говядина — 100 г

Молоко — 20 мл

Яйцо (белок) — 1шт

Масло сливочное — 5 г

Соль

Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые обваливаем в сухарях и укладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.


Пюре из мозгов.

Телячьи или говяжьи мозги — 40 г

Молоко — 200 мл

Сливки — 25 г

Соль

Берем телячьи или говяжьи мозги и, очистив их от пленок, тщательно промываем в проточной воде. Затем нарезаем мозги маленькими кусочками, солим и варим в молоке в 25-30 минут. Остудив сваренные мозги, протираем их через маленькое сито, добавляем сливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Готовые мозги можно давать ребенку с кашами или супами или как отдельное блюдо.


Пудинг из мозгов.

Телячьи или говяжьи мозги — 50 г

Яйцо — ? шт

Толченые сухари — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль

Телячьи или говяжьи мозги заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2 часов. Затем, не вынимая мозги из воды, очищаем их от пленок и далее промываем в проточной воде. Дважды пропускаем говяжьи мозги через мясорубку, добавляем, замоченную в молоке, булочку, растираем фарш с желтком, добавляем взбитый белок и по вкусу солим. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, заранее смазав ее дно сливочным маслом и посыпав толчеными сухарями, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на водяной бане около часа: кастрюлю с пудингом помещаем в большую по объему емкость, заполненную водой, и кипятим. Готовый пудинг из мозгов можно давать малышу с гарниром или как отдельное блюдо.

Категория: Питание детей | Добавил: viktoriya (26.02.2014)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Copyright Мамино солнышко © 2017 Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено.