Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
25.03.2019, 11:41
Мамино солнышко
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Уход за новорожденным [3]
Развитие по месяцам [14]
Грудное вскармливание [8]
Питание детей [9]
Пособия и выплаты [1]
Покупки для малыша [5]
Родителям [20]
Здоровье детей [16]
Детский сад [19]
Мир вокруг нас [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши детки » Родителям

Школьная форма 2013: нас ждет серое будущее?

Форму в школах с нового учебного года введут: этот факт сомнений уже не вызывает. По указу Президента РФ разработаны поправки в «Закон об образовании», чтобы сделать ее обязательной. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал форму рычагом влияния на здоровье детей и сказал, что она должна быть бесплатной.

Геннадию Онищенко вторит и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Недавно он заявил, что школьная форма с нового учебного года должна стать обязательной для всех учебных заведений России. Думский комитет по образованию также не против: депутат Григорий Балыхин считает, что «форма дисциплинирует, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей». Также он напомнил об историях «вокруг ношения хиджабов ученицами». Непонятно правда, как соотносятся проблема хиджабов в школах (если ее считать таковой), и данное нововведение, но все остальное вызывает еще больше недоумение.

Так все же – обязательно или нет?

Федеральное законодательство предоставляет образовательным учреждениям право составлять свои требования к школьной форме, если иное не установлено федеральными или региональными законодательными актами. То есть, регионам дана возможность устанавливать собственные нормативы одежды учащихся «с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей».

Но одно дело – единый дресс-код (к примеру, светлый верх, темный низ, и никакого пирсинга в пупке), и совсем другое – навязывание формы единого образца с обязательным ее приобретением в четко оговоренных специализированных магазинах и ателье. Вот где простор для махинаций, к которым местных чиновников от образования «просто подталкивает» размывчатость и неопределенность новой законодательной инициативы. Получается, что введение школьной формы и ее доступность для родителей целиком и полностью остается на совести региональных властей. А там уж как получится.

Что же касается «учета пожеланий школьников и их родителей», то очевидно, что далеко не везде власти всерьез озабочены этим вопросом. Например, в Коми, в ходе опроса, проведенного Общественной приемной главы республики, выяснилось, что 25% родителей и слыхом не слыхивали о нововведении. Но ведь 1 сентября не за горами. Так кто же учитывал мнение этой части населения? А в Томске родители вынуждены выстраиваться в огромные очереди, чтобы успеть заказать детям к учебному году школьную форму, которую – внимание – поставляет московская фабрика. Интересно, в регионе не нашлось своего производителя, или финансовые интересы местных поставщиков и чиновников не совпали?

Где деньги?

Даже в Советском Союзе, где социальная политика была на высоте, школьная форма никогда не раздавалась бесплатно. Почему же главный санитарный врач страны заявляет, что «школьная форма должна быть бесплатной», и «выдаваться ученикам на безвозмездной основе, как и учебники или детское питание»? «Должна» и «будет» – две разные вещи. В госбюджете подобная статья расходов не заложена, и никто не обещает ввести ее в будущем. Говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета ГД по образованию: «Оцените масштаб: чтобы пошить форму для российских школьников на средства бюджета, потребуется около 50 млрд. руб. На эти деньги можно было бы накормить всех детей. На мой взгляд, именно питание – одна из насущнейших проблем».

То есть, все расходы опять лягут на плечи родителей, а цена школьной формы составляет от 2200 до 3500 рублей. И это при том, что в идеале хорошо бы иметь два комплекта формы, на случай, если один испачкается или порвется. Правда, нам доказывают, что это – сплошная экономия для семейного бюджета. Ведь «родителям весь год можно будет не задумываться о покупке новых вещей для ребенка». Быть может, законотворцы просто не подозревают, что нужна еще и повседневная, и праздничная, и спортивная одежда? И хорошо, если форму можно стирать в машинке, а если придется отдавать ее в химчистку? Тогда она становится поистине «золотой». То же касается и расценок на починку одежды. А еще родителям не удастся теперь отложить большую стирку-глажку на потом: волей-неволей придется накануне каждого рабочего дня приводить в порядок форму ребенка.

Что же касается дотаций и компенсаций, то этот вопрос, опять-таки, целиком и полностью зависит от руководства того или иного региона. Например, в Ульяновской области бесплатной школьной формы не будет. Но многодетным семьям, как и раньше, предоставят компенсацию на одежду в сумме 2000 рублей на ребенка. Все же лучше, чем ничего. А в Брянской области форма вводится поэтапно: сначала лишь для учеников 1-4 классов. Первоклашки – и только они – получат одежду бесплатно. Планируется также субсидировать затраты малоимущих семьям, но конкретные цифры до сих пор не озвучены.

Взвесим «за» и «против»: тезисы сторонников униформы

«Школьная форма особенно важна для самых маленьких учеников»

На самом деле: почти сто процентов первоклассников и впрямь мечтают носить форму, ведь она для них символ и атрибут взрослой учебной жизни. Но довольно быстро акценты смещаются: как говорят детские психологи, уже в 4 классе форме радуется лишь 58% детей. А у старшеклассников она зачастую и вовсе не вызывает ничего, кроме раздражения.

«Школьная форма дисциплинирует учеников»

На самом деле: возможно, однотипно одетые ученики и меньше отвлекаются друг на друга, и, следовательно, больше времени уделяют своей основной обязанности – учебе. Однако кто как не преподаватель обязан сделать учебный процесс настолько захватывающим, чтобы у детей не возникало желания обсуждать на уроке посторонние темы? В противном случае это говорит лишь о низком уровне преподавания в данной школе.

«Школьная форма стирает социальные различия между детьми»

На самом деле: социальные различия всегда были, есть и никуда не денутся. Даже если все дети в школе одеты однотипно, остается еще, как минимум, обувь, рюкзаки, ранцы и аксессуары. Не говоря уже о мобильниках и прочих гаджетах – порой они говорят о своем владельце больше, чем весь гардероб вместе взятый. А еще сплошь и рядом один ребенок прибывает в школу на иномарке с водителем, а у другого нет денег на автобусный талончик. И как с этим быть?

«Форма – мощный рычаг влияния на здоровье детей»

На самом деле: ни один вменяемый родитель и так не отпустит ребенка разгуливать по морозу в майке с голым животом или джинсах с заниженной талией. Это о фасонах и моделях одежды. Что же касается «экологичности» материалов, на которую делает упор Геннадий Онищенко, то она далеко не всем по карману. Как сообщает «Российская Газета», «сейчас большинство производителей школьной одежды переходят на импортную синтетику. Она дешевле, меньше мнется, хорошо стирается, в ней не так жарко». Закупают ткани, разумеется, обычно в Китае, Турции, Индии. Надо понимать, китайская синтетика в 2013 году объявлена экологически чистым материалом?

«Модный приговор» – не приговор школе?

Наверняка некоторые родители еще помнят, как в середине 80–х годов прошлого века школьникам был сделан небывалый подарок: надоевшую коричневую форму для девочек заменили на синюю, более современную. Но и она быстро приелась – по стране гулял ураганный ветер перемен, и к концу 80-х многие учащиеся если совсем не отказались от формы, то хотя бы переделывали ее на свой вкус, как могли. Девушки превращали юбки по колено в мини, парни стремились пробраться в класс в джинсах. Наконец, форма была упразднена весной 1992 года. Двадцать лет назад казалось, что окончательно и бесповоротно.

Но форма вернулась. Знаменитый модельер Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию школьной одежды, заметив при этом, что «когда есть организованность, четкость и определенность, тогда сразу появляется ощущение праздника». Видимо, понятие праздника у всех свое: недаром многие родители в шоке от коллекции кутюрье, выдержанной в безрадостных серых и синих тонах. Хотя и на нее нашелся свой потребитель – ученики нескольких московских гимназий придут на линейку 1 сентября именно в школьной форме «от Зайцева».


Всю систему образования в России откровенно лихорадит. Беспрецедентными подтасовками и нарушениями ознаменовался ЕГЭ 2013. Такого количества скандалов вокруг выпускных экзаменов страна еще не знала. Принят Закон «Об образовании», в который, кстати, и внесены поправки по школьной форме, но никто до сих пор не знает, чем все закончится.


Источник: http://deti.mail.ru/
Категория: Родителям | Добавил: viktoriya (22.07.2013)
Просмотров: 883 | Теги: школьная форма 2013 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Copyright Мамино солнышко © 2019 Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено.