Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
21.07.2019, 04:00
Мамино солнышко
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Уход за новорожденным [3]
Развитие по месяцам [14]
Грудное вскармливание [8]
Питание детей [9]
Пособия и выплаты [1]
Покупки для малыша [5]
Родителям [20]
Здоровье детей [16]
Детский сад [19]
Мир вокруг нас [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши детки » Питание детей

С какого возраста следует давать ребенку арбуз? и как правильно выбирать и хранить арбузы?
   Когда приближается конец лета, многие из нас с нетерпением ждут появления в магазинах и на рынках сочных вкусных арбузов.
   Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты – 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене – природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. 

Однако, в последнее время отношения к арбузу несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли.

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий – микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания – в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет – 100-150 г.

Чистота – залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такогоарбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Как правильно хранить и есть арбуз?

1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Как правильно выбрать арбуз

1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России – это конец лета и осень.
2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
4. Сухой хвостик – признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
9. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет – значит спелый.
10. Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Как определить арбуз перекормленный нитратами?

Такой арбуз имеет следующие признаки:

• интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
• у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

   Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
   В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.
Категория: Питание детей | Добавил: viktoriya (15.07.2013)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Copyright Мамино солнышко © 2019 Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено.