Энтеровирусы, вызывающие болезнь, поражают органы дыхания, пищеварения, а также спинной и головной мозг. Заболевание маскируется под обычную простуду! Прививки от него нет. Заражение чаще всего происходит через пищу, воду, грязные руки, купание в водоемах, контакт с больными. От момента заражения до развития заболевания проходит от 2 до 10 дней. Среди первых признаков заболевания - внезапный подъем температуры, головная боль, общая слабость головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. Вся опасность болезни в том, что "враг" невидим. Невозможно точно знать заражен человек или нет, малейший признак болезни: насморк, повышение температуры, недомогание - немедленно к врачу. Профилактика заболевания. Энтеровирусы очень живучи. В воде они могут сохраняться до трёх месяцев. В мясе, твороге, овощах, фруктах, а также на одежде, мебели, стенах от 3 до 6 месяцев. Чтобы не заразиться энтеровирусом, необходимо: - соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом, антибактериальными средствами; - фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком; - употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду; - покупать продукты только в разрешенных местах торговли; - купаться только в официально отведенных местах; - содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их; - как можно чаще проводить тщательную влажную уборку в дому, квартире; - при приготовлении пищи не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами; - детское питание детям до года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один приём. Помните, самолечение и промедление - ОПАСНО!
|