Инжир известен ещё как Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода. Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен... У инжира масса полезных свойств, он восстанавливает иммунитет и тонизирует, что нам особенно необходимо осенью и зимой. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. Инжир богат калием, поэтому особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
Однако не следует употреблять инжир при сахарном диабете, подагре (из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты), при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем).
В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе. На территории России инжир растет в Сочи, Туапсе.
Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Плод инжира покрыт махровой кожицей, внутри которой находится мягкая сладкая мякоть со множеством мелких семян. Вот из-за этих семян многим и не нравится инжир. Совсем другое дело инжировое варенье. Оно имеет неповторимый медово-сладкий вкус, нежную, мягкую консистенцию, тонкий аромат.
Чтобы приготовить инжировое варенье нам понадобится:
- 1 кг инжира - 700 г сахара - 300 мл воды
Инжир вымыть, удалить хвостики, сделать несколько проколов вилкой. В кастрюле закипятить воду, после закипание засыпать плоды инжира, чтобы они плавали на поверхности воды и не мялись. Если все не влазят можно несколькими партиями. Спелый инжир следует проварить минут 5, зеленые – минут 10. Затем инжир аккуратно вытаскиваем шумовкой, промываем водой и повторяем процедуру. Для спелого инжира достаточно двух раз, зеленые следует проварить раза три. После последнего раза вытаскиваем инжир, промываем водой и даем ей стечь, минут 15-20.
В это время варим сироп: смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, как только сироп закипит - даем ему проварится минут 5-7 и добавляем в него подготовленный инжир. Варим до готовности минут 30-40, периодически помешивать, очень бережно, чтобы не раздавить ягоды, может появиться пена, она потом уйдет.
Горячее варенье разлить по банкам, закатать крышки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
А это оно же только измельченное в блендере.
Приятного аппетита!
загрузка...
|